대출경제
되알진직박구리210
되알진직박구리21023.10.12

자동차 대출 대환을 하고 싶은데 질문있어요.

현재 부부 공동명의 자동차를 제 이름으로 캐피탈에서 대출을 받았거든요.

금리가 높고 현재 기대출이 많아서 1금융권에서 대출이 불가한 상태라서 아내명의 대출로 옮기려고 하는데요.

이럴경우 대환대출이 아니라 중고차대출로 신청을 해야하는걸까요?

어떤식으로 해야하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    명의가 다르시니 대환은 해당이 안되구요

    기존 받으신 대출이 신차 또는 중고차대출이면

    권리가 금융사에 있어서

    대출상환하기전까지

    신규대출이

    불가할거에요

    기존 캐피탈건이 일반신용대출이시라면

    아내분명의 차량담보대출과 신용대출

    금리 비교하신후에 진행하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자동차 대출을 대환을 하시는 경우에는 현재 차량이 신규 차량이 아니기 때문에 중고차 대출로 대환을 하셔야 하는데, 자동차 대출의 경우에는 사실상 신용대출에 가깝다 보니 만약 신용대출 금리가 낮게 나오신다면 신용대출로 대환하시는 것도 괜찮으세요