이비인후과의료상담
귀중한부엉이295
귀중한부엉이29523.04.25

물만 마셔도 트림이 나와요..트림은 소화가 되고있다는 소리인가요?

나이
성별
여성

식후에도 트림을 하지만 물만 마셔도 트림이 나와요.. 그리고 튀김이나 고기같은걸 먹고 난 후에는 트림이 더 많이 나오기도 하지만 그 소리가 엄청 크게 그리고 길게 나와요..민망할만큼 큰소리를 낼때도 있어요.. 이게 소화된다는 소리만일까요?아님 또다른 병증 일수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    트름을 자주 하는 것이 좋은 것은 아닙니다. 식사를 빨리 해서 공기도 같이 위로 들어가면 트름이 자주 나옵니다. 기능성 소화불량증으로 인해서 나타나는 증상일 수도 있구요. 기름진 식사를 피하고, 식사는 천천히 하시는 것을 권유드립니다.

  • 트림을 하는 것은 상부위장관에 차는 가스를 배출해 주기 위한 몸의 생리적 반응입니다. 트림을 한다고 해서 소화가 잘 되고 있다는 것을 의미하는 것은 아니며 오히려 지나치게 트림을 많이 하게 되면 소화기계에 질병이 있을 가능성도 고려해 보아야 하는 증상입니다. 관련하여서 트림을 하는 정도가 심하다고 생각하신다면 소화기내과적으로 진료 및 정밀검사를 통해서 질병 여부를 파악해 보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    트림은 보통 삼킬 때 공기를 같이 삼켜서 생기는 현상입니다. 트림과 소화 여부는 직접적으로 관련이 없고 트림 자체가 특정 질환을 의심하는 소견은 아닙니다. 한번에 삼키는 양을 줄이고 천천히 드시는 것이 좋습니다. 일부러 여러번 (30회 이상) 씹는 것도 트림을 줄이는데 매우 효과적입니다.

    그리고 고포드맵 식품도 위장관내 가스를 차게 하고 트림의 원인이 될 수 있기 때문에 피하시는 것이 좋습니다.