양육·훈육육아
신중한하마99
신중한하마9923.07.12

아이가 잘못을 인정하지 않고 감정에 호소하면 어떻게 해야 하나요?

아이가 잘못했음에도 불구하고 자신의 잘못에 대해 사과하지 않고

실제로 서운할 법한 내용을 가지고 물고 늘어져 사과를 받기만 원하고 하지는 않는데

어떻게 해야 이를 해결할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    문제 행동이 있다면 그것에 대해서만 포커싱을 맞추는것이 좋으며

    다른것에 대해서는 그자리에서 이야기를 꺼내지 않도록하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    만약에 아이가 실수부분을 인정하지 않고 반성없이 회피하는 것은 자존심과 감정적인 불편함 때문일 수 있습니다. 부모는 아이에게 실수를 인정하는 것이 부끄러운 일이 아니라, 성장의 중요한 과정임을 알려줄 필요가 있습니다. 실수를 솔직하게 이야기할 수 있는 안전한 환경을 만들어주고, 실수를 통해 배울 수 있는 점을 강조하면서 긍정적인 피드백을 주는 것이 좋습니다. 또한, 부모가 자신의 실수를 인정하는 모습을 보이며 모범을 보여주는 것도 아이가 책임감을 배우는 데 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 인정하지 않고 감정에 호소를 한다면 단호하게 알려주셔야 합니다.

    잘못을 먼저 인정하고 나서야 자신의 감정에 대해서 말을 하는 것이라고 말이지요.

    또한 아이에게 잘잘못을 알려주시기 전에 아이의 마음을 이해하고 아이의 감정을 공감해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 했더라도 우선 아이의 마음에 공감해주고 위로해 줄 필요가 있습니다.

    훈육은 충분한 공감과 이해 후에 실시해주세요.

    따로 시간을 내어 잘못된 행동에 대해 인정하고 사과해줬으면 한다고 이야기해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 항상 일관되게 하는 게 좋습니다 .

    아이가 감정에 호소해도, 혼날 부분에 대해서는 강하게 혼을 내신 후에 아이의 말을 잘 들어 주는 게 좋을 것 같습니다.

    항상 훈육은 사랑이 기본 전제로 되어 있어야 하며, 합리적인 훈육을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 옳지 못한 행동은 정확한 훈육이 필요합니다.

    타인에게 피해를 주거나 자신의 신체 등에 위험한 상황을 초래하는 일 등의

    행동은 단호히 훈육해주시어 같은 행동을 반복하지 않게 하시는 것이 필요합니다.

    때로는 엄한표정과 음성으로 훈육하시는 것이 아이가 올바르게 성장할 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    서울할 법한 내용에 대해 이야기하면서 자신의 잘못을 흐릿하게 만드는 행동입니다. 그렇게 서운한 내용을 이야기하면 그 이야기는 잘못한 내용에 대해 이야기하고 난 뒤에 하자라고 말하고 연결짓지 말고 끊어 주세요.

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.아이가 잘못된 행동에 대해 확실하게 얘기하고 본인이 한행동에 책임을 질수있게 지적해주어야한다.아이의행동으로 주변 사람들이 겪게될 감정을 잘설명해주어야한다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아직 감정 조절과, 양보, 배려하는 부분이 서툰것 같습니다. 거의 대부분의 아이들이 겪는 문제입니다. 즉 성장 과정에서 흔히 접할 수 있는 부분이기 때문에 아이가 감정을 잘 다스릴 수 있는 놀이와 대화가 필요합니다.

    성정하는 과정에서 어떤 것을 경험하고 실천하냐에 따라 아이의 성향과 성격등이 크게 영향 받습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잘못을 인정하는 것도

    필요하다는 것을 알려주세요

    잘못을 인정하지 않으면

    아이를 혼내시는 것도 필요해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 단호해지셔야 합니다.

    감정보다도 냉정할 때에는

    냉정하셔야 하며 이로써 단호하게

    혼내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이에게 자신의 잘못에 대해서 인정하라고 강요하면, 고집만 더 쎄지고, 인정을 하지 않으려고 할 것 입니다.

    먼저 아이의 마음을 읽어 주시는 게 중요합니다.

    아이의 마음에 공감을 해주시고, 서운한 마음을 알아 준 후에 아이의 잘못된 행동을 바로 잡아 주시는 게 좋을 것 같아요