호기심대학생
호기심대학생24.03.16

Cqc 라는 무술은 진짜 있는 무술인가요?

웹툰 보는데 cqc라는 특수부대 무술이 나오던데

진짜 있나요?

그 무술에 대한 정보를 좀 알려주시면 감사하겠습니다

알려주세요!

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    CQC는 실제로 군대에서 쓰는 용어긴 한데

    Close Quarters Combat의 약자입니다

    글자 자체가 근접전투 라는 뜻이고

    군대에서도 근접전이 벌어졌을 때 쓰이는 모든 기술을 통틀어서 부를 때 씁니다

    다시 말해서,

    사격술, 무기술, 격투기, 상황판단 능력 등등을 모두 합쳐서 CQC라고 하는 거지

    특정한 무술이 아닙니다

    CQC에 자주 쓰이는 무술로는

    삼보,시스테마, 페어번 사익스, 컴배티브 등이 있습니다

    참고로 CQB라고 부르는 곳도 있는데 컴뱃이 배틀이 되었을 뿐 같은 뜻입니다

  • 안녕하세요. 난눈이좋아입니다.
    외x지상주의 웹툰을 보신거 같습니다.
    cqc 는 실제로 있는 무술이며, 한국에서는 해군계 특수부대에서 사용하는 용어 이며
    cqb라는 근접전투 무술과 같습니다.