지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

무지개는 어떤 과학적 원리로 생성되는지요?

어릴적에 계곡에서 떨어지는 물줄기사이로 무지개가 만들어져서 너무 색깔이 예쁘고 신기했는데요. 무지개는 어떤 과학적인 원리로 만들어지는지 궁금해서요.

  • 쌈박한오릭스46
    쌈박한오릭스4624.02.26

    안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물방울 입자가 프리즘처럼 작용하여 태양광가시광선을 분산하고 굴절시키기 때문에 일어나는 현상이다. 즉, 빛이 파장별로 원래 위치가 아닌 다른 위치로 굴절되면서 파장이 분리되어 안구에 포착되기 때문에 색깔이 분산되어 보이는 것이다. 이 때문에 파장이 길어 굴절률이 낮은 빨간색이 가장 바깥쪽에, 반대로 단파장이라 굴절률이 높은 보라색이 가장 안쪽에 있게 된다.

    출처 : 나무위키 - 무지개

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.무지개는 빛이 빗방울 내부에서 굴절, 반사, 파장의 분산 등의 과정을 거쳐 생성됩니다. 빛은 빗방울 내부에서 반사되고 굴절되면서 다양한 파장으로 분산되어 무지개가 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    무지게는 빛이 산란되면서 공기중의 수분에 부딪히고 나서 다양한 색상으로 보이게 됩니다. 그 색상이 보통 무지개 7가지 색이며. 노을의 경우 붉은색이 더욱 산란되면서 붉게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무지개는 비가 온 후 햇빛이 공기 중에 떠 있는 수많은 물방울에 굴절되고 반사되어 나타나는 현상입니다. 물방울은 프리즘과 같은 역할을 하여 햇빛을 빨강, 주황, 노랑, 초록, 파랑, 남색, 보라색으로 분산시키고, 우리 눈에는 이러한 분산된 빛이 무지개로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    대부분 지표로부터 하늘에 걸쳐서 나타나는 반원형 고리 모양으로 나타납니다. 공기중에 떠 있는 수많은 물방울에 햇빛이나 달빛 이 달빛 이 닿아 물방울 안에서 굴절과 반사가 일어날 때 물방울이 프리즘과 같은 작용을하여 분산되어 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    무지개는 자연에서 가장 아름다운 현상 중 하나입니다. 무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해 만들어지는데요. 빛은 여러 색깔로 이루어져 있고 이 색깔들은 빛의 파장에 따라 다릅니다. 빨간색은 파장이 길고 보라색은 파장이 짧습니다. 이렇게 다양한 색깔의 빛이 물방울을 통과하면서 굴절되고 물방울 내부에서 반사되어 다시 나오게 됩니다. 이 반사된 빛들이 우리 눈에 보이는 것이 바로 무지개입니다. 물방울의 크기와 모양에 따라 무지개의 색깔과 형태가 달라질 수 있습니다. 그리고 무지개는 태양이나 달과 같은 빛을 받아서 만들어지는데요. 따라서 무지개는 태양이나 달이 비추는 방향과 반대 방향에 나타나게 됩니다. 이렇게 빛의 굴절과 반사에 의해 만들어지는 무지개는 자연의 아름다운 현상 중 하나이며 우리가 즐겨볼 수 있는 특별한 경험이라고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 무지개는 태양에서 온 빛이 빗방울을 통과할 때 빛이 분산되어 만들어집니다. 서로 다른 파장을 가진 빛들이 굴절되는 정도가 다르기 때문에 물방울을 통과하기 전엔 관찰할 수 없던 색들을 볼 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    어릴 때 계곡에서 떨어지는 물줄기

    사이로 보았던 아름

    다운 무지개는 잊지 못할

    추억으로 남아 있을 것입니다.

    그 신비로운 색깔의 원리를 과학적으로

    살펴보면 더욱 흥미롭습니다.

    태양광은 물방울에 입사하면

    굴절되어 방향이 바뀝니다

    이 굴절은 빛의 파장에 따라 각도가 달라져

    붉은색부터 보라색까지

    다양한 색으로 분해됩니다.

    굴절된 빛은 물방울 내부에서 반사됩니다.

    이때 반사되는

    빛의 양은 파장에 따라 다르며 붉은색은

    다른 색에 비해 더 많이 반사됩니다.

    물방울 내부에서 반사된 빛은 다시

    굴절되어 관찰자의 눈에

    들어옵니다.

    이때 굴절된 각도가 다르기

    때문에 붉은색부터

    보라색까지 순서대로 배열되어

    무지개를 볼 수 있습니다.

    무지개는 항상 태양과 반대 방향에 나타납니다.

    관찰자의 눈과 태양 무지개를

    연결하는 선이 이루는 각도는 약 42도입니다.

    무지개는 7가지 색으로 구성되어 있습니다.

    붉은색 주황

    색 노란색 초록색 파란색 남색

    보라색 순으로 나타납니다.

    계곡에서 무지개를 쉽게 볼 수 있는 이유

    계곡의 흐르는

    물이나 폭포는 많은 물방울을

    생성합니다.

    계곡은 햇빛이 잘 드는 곳이 많습니다.

    먼지가 적고 맑은 공기는 무지개를 더

    선명하게 볼 수 있도록 합니다.

    어린 시절 추억과 과학적 원리의 만남

    어린 시절 계곡에서 경험했던 무지개는

    아름다운 추억과

    더불어 과학적 원리를 이해하는

    기회를 제공합니다.

    빛의 굴절 반사 분산 과정을 통해

    자연의 신비로운 아름다움을 느낄 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    빛의 산란에 의해 발생된다고 합니다.

    무지개는 빛의 산란으로 퍼지는데 이게 각 파장이 다르게 형성되어 다른색깔로 보이는거죠.

    특히 비온뒤 맑은 날 해당 반응이 잘 발생됩니다.