지구과학·천문우주학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.18

과학적으로 무지개는 어떻게 어떤원리로 만들어지나요?

안녕하세요! 비올떄 무지개를 많이봤는데 너무 예쁘더라구요! 근데 무지개는 대체 어떻게 생기는건가요? 문득 궁금해져서 질문드려요! 어떻게 생기고 어떤원리로 그렇게 예쁜 무지개가 탄생할 수 있는지 알려주세요! 과학 전문가님들!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    무지개 현상으은 비가 내리지 않는 곳에서 비가 내리는곳을 볼때 ,빛이 많은 물방울들이 프리즘 역할을 해 빛이 굴절 및 반사되어 파장에 따른 굴절률의 파이로 생성이 됩니다.

    또한 빛의 분산은 빛이 물방울을 접선방햐에 수직으로 지날때는 굴절이 없으며,분산도 없기 때문에 특성상 무지개가 휘어지면서 만들어지는것입니다.

    도움이 되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    무지개가 생기는 원리에 대해 잘 설명된 링크를 남깁니다.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=2842338&cid=47309&categoryId=47309

  • 무지개는 빛의 반사와 굴절에 의해서 생기는 현상입니다.

    비가 내리면 공기 중에 수 많은 물방울이 존재하는데,

    여기에 햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기게 됩니다.

    즉, 물방울이 프리즘 역할을 하여 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    무지개는 공기 속에 있는 물방울과 햇빛이 만들어 내는 아름다운 현상이에요. 공기 속에 떠 있는 작은 물방울이 햇빛을 받아 빛이 분산되어 나타나는 것이지요.

    햇빛은 우리 눈으로 보기에 색이 없어 보이지만, 실제로는 여러 가지 빛깔이 섞여 있어요.

    빛의 방향을 바꾸는 도구로 쓰이는 프리즘을 통해 보면 여러 색깔로 나뉘어요.