지구과학·천문우주학문
바버22
바버2222.12.20

태풍은 어떻게 만들어지는건가요?

해년마다 가을쯤이면 태풍이 오고 올해도 유독 심했는데 태풍은 어떻게 만들어지는건지 원리를 알고 싶습니다!

  • 태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.

    고온이면서 습기가 많은 공기가 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

    강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 커지면 태풍이 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    적도 지역에 태양열에 의해서 열에너지가 쌓이면 그 에너지를 분산시키기 위해서 고위도쪽으로 향하는 태풍이 생성되는것입니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    태풍의 생성 원리를 설명하면 이해가 될 것 같습니다.

    태양열에 의해 공기가 뜨거워지면 공기는 위로 상승하게 되고 위로 올라갈수록 온도가 낮아지다 공기중 수증기가 물방울로 바뀌게 됩니다.

    이런 물방울이 모여 구름이 되고 점점 커지며 적란운이 되는데 이때 수증기가 물방울로 바뀌면서 열을 방충합니다. 이 열로 인해 공기가 뜨거워지고 다시 위로 올라가서 물방울이 되고 다시 열을 발생하는 반복이 되면서 상승기류가 모여 적란운의 힘이 커지게 되어 자전으로 인한 효과로 회전이 되면서 태풍으로 발전하게 됩니다.

    이렇게 만들어지기 위한 태양열이 26도 이상은 되어야하기 때문에 가을보다는 여름에 많이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    태풍은 저위도(5~25도)의 해상(수온27도씨이상)의 조건에서 형성되는데 그 발생에너지원은 수증기가 액체물방울로 액화되는과정에 발생하는 열(잠열, 응결열)로 인해 발생합니다~

    도움이 되셨으면 좋겠네요~~

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태풍은 많은 에너지를 축적한 적도 부근의 바다에서는 만들어진 대류구름들이 발달한 것입니다.

    적도에서 만들어진 대류구름들은 주변의 대류구름을 모아 거대한 저기압으로 발달하게 되는데, 이를 태풍이라고 부르는 것이죠.

    물론 나라마다 중심기압에 따라 열대성 저기압이라고 표현하기도 하지만, 기본적으로 이렇게 생긴 저기압들은 넘치는 에너지로 상당한 위력을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    태풍은 적도부근에서 만들어집니다

    적도부근 바다의 높은 온도로 인해 태풍이 발생하는 것 입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태풍은 태평양 적도부근 강한 태양빛에의해 다량의 수증기가 증발하며 많은구름이 생성되는것으로 부터 비롯됩니다.

    이 상태에서 지구자전에의해 회전력이 발생하고, 구름 상층부의 중앙으로부터 강한 하강기류가 발생합니다.

    때문에 많은 구름들이 하강기류 주변으로 더많이 모이게되는데, 이 곳을 태풍의 눈이라고합니다.

    이 태풍은 점점 무거워져 자전속도를 따르지못해 뒤로밀려 아시아쪽으로 이동하며, 지상에 도달하면 바다로부터 에너지공급을 받지못해 점점작아지다가 소멸합니다.

    감사합니다.