생물·생명학문
탈퇴한 사용자

해파리 몸이 투명할 수 있는 원리가 뭔가요?

바다에 서식하고 있는 해파리의 경우 투명해서 그 몸 내부를 살펴볼 수 있잖아요.

동물의 몸에서 어떻게 이런 투명한 물질을 만들어낼 수 있는건가요?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.01.24

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빛을 통과(투과)시키기 때문임!

    빛을 반사시키면 눈에 보일 것인데 빛을 그대로 투과시키기 때문에

    반사되어 우리눈에 들어오는 빛이 없어서 투명하게 보이는 것임.

    그러나 해파리라고 모든 빛을투과시키지는 못하고 표면에서 상당량의빛을 반사시키기 때문에

    해파리의 투명한 모습은 보이는 것임.

    만약 하나도 반사시키지않고 전부다 투과시킨다면 해파리는 눈에 보이지 않을 것임.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    빛을 반사시키면 눈에 보일 것인데 빛을 그대로 투과시키기 때문에 반사되어 우리눈에 들어오는 빛이 없어서 투명하게 보이는 것입니다.

    그러나 해파리라고 모든 빛을투과시키지는 못하고 표면에서 상당량의빛을 반사시키기 때문에

    해파리의 투명한 모습은 보이는 것입니다.