예금·적금경제
뽀로로
뽀로로23.03.05

금리스왑이란 어떤 금리를 교환한다는건가요?

스왑이란 단어는 종종 들어봐서 아는데 금리스왑이라는 용어는 어떤 뜻인지 잘 모르겠네요.

금리끼리 어떻게 교환을 한다는건지 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리스왑이라는 것은 대출을 받는 두 채무자가 각각의 채무에 대한 이자지급조건을 바꾸어 부담하기로 하는 계약을 맺는것을 말하는 것이며, '고정금리는 - 변동금리'로 '변동금리는 - 고정금리'로 전환하는 형태로 스왑을 하게 됩니다. 이러한 이자율 스왑에 대한 예시를 하나 들어볼게요

    • A사는 [고정금리 8%] [변동금리 KORIBOR + 5%]

    • B사는 [고정금리 7%] [변동금리 KORIBOR + 2%]

    • A와 B의 금리차이는 [고정금리 1%] [변동금리 3%]

    위처럼 A와 B는 은행으로부터 다음과 같이 차입하게 되는데, 여기서 B는 신용상태가 좋아서 A에 비해서 고정금리든 변동금리든 절대적으로 우위에 있습니다. 그렇기에 A와 B는 상대적인 우위에 있는 대출을 선택하도록 합니다.

    • A는 변동금리[변동금리 KORIBOR + 5%}를 선택하고 B는 [고정금리 7%]를 선택

    • A는 고정금리를 원하고 B는 변동금리를 원하는 상황으로 둘은 이자율스왑

    • A는 B가 선택한 [고정금리 7%] B는 A가 선택한 [KORIBOR+5%]를 스왑

    • 기존에 서로가 원하는 조건으로 빌렸을시에는 A는 [고정금리 8%] B는 [KORIBOR + 2%]로 이자율 스왑을 하게 됨으로서 얻게 되는 이자율의 차익은 5%가 발생

    • A와 B는 서로 절반인 2.5%씩의 금리를 나누어 가짐

    • A는 [변동금리 KORIBOR + 2.5%] B는 [고정금리 5.5%]를 적용받는 것이 됩니다.

    위와 같은 방식으로 이루어지는 것이 바로 금리스왑이라는 것입니다. 이 금리스왑의 핵심은 '상대적' 우위를 가지고서 서로 이익을 취한다는 것으로 보통 보험사들이 이 금리스왑을 활용하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.
    금리스왑은 금리 변동에 따른 손실을 최소화 화기 위해 금융 기관끼리 고정금리와 변동금리를 일정기간 동안 교환한 약정입니다. 변동금리를 고정금리로 변환할 경우 금리와 관계없이 약정한 고정금리를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리 스왑은 금리 지불을 교환하기 위해 두 당사자 간의 금융 계약입니다. 가장 일반적인 유형의 이자율 스왑은 고정 이자 지급을 변동 이자 지급으로 교환하거나 그 반대로 하는 것입니다.

    예를 들어, 한 당사자는 고정 이자율로 대출을 받고 다른 당사자는 변동 이자율로 대출을 받았다고 가정합니다. 그들은 금리 지불을 교환하는 데 동의하는 금리 스왑 계약을 체결할 수 있습니다. 이 경우 고정금리 대출을 받은 당사자는 상대방에게 고정금리를 지급하고 그 대가로 변동금리를 지급받게 됩니다.

    금리 스왑은 기업과 투자자가 금리 위험에 대한 노출을 관리하거나 서로 다른 시장 또는 통화 간의 금리 차이를 활용하는 데 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    쉽게 설명드리면 국가대국가로 하는 고정금리 대출이라고 보시면됩니다.

    확정금리를 주어서 금리가 변동되더라도 확정금리에 걸어돈 돈을 지급하거나 받아오는 것입니다.

    예를 들면 금리 10% 확정금리로해서 외환을 몇 천만달러를 빌려왔다라고 하면 나중에 금리가 15%가 되도 10% 금리 이자만 해서 되갚으면 되는 것이죠.

    주로 외환이 필요할 때 쓰이구요.

    특히 달러가 중요하기에 미국과 금리스왑은 한국이 장점이 많아서 했다고 하면 호재 뉴스에 많이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    금리스왑은 금리상품의 가격변동으로 인한 손실을 보전하기 의해 금융 기관끼리 고정금리와 변동금리를 일정기간동안 상호교환하기로 약정하는 거래를 말합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금리스왑(interest rate swap)은 두 개의 당사자가 서로 다른 금리 계약을 교환하는 금융 거래입니다. 이는 일종의 파생상품으로, 미래에 발생할 가능성이 있는 위험을 상호간에 분담하고자 하는 목적으로 사용됩니다.

    예를 들어, 회사 A는 고정 금리로 대출을 받았고, 회사 B는 변동 금리로 대출을 받았다고 가정해 봅시다. 이 경우, 회사 A와 B는 금리스왑을 통해 서로의 대출 조건을 교환할 수 있습니다. 회사 A는 변동 금리 대출을 받은 것처럼 동작하고, 회사 B는 고정 금리 대출을 받은 것처럼 동작합니다. 이를 통해 두 회사는 금리의 변동성에 따른 위험을 분담할 수 있습니다.

    금리스왑은 주로 금융 기관이나 대기업 등에서 사용되는데, 이들은 대출을 받거나 대출을 제공함으로써 발생하는 위험을 분산시키기 위해 이를 이용합니다. 이러한 거래에서는 일정한 금리 스프레드(spread)가 적용되는데, 이는 두 금리의 차이에 따라 결정됩니다.