예금·적금경제
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.24

금리가 무엇인지 궁금합니다.알려주세요~~

경제용어를 이제 공부하고있어요.

금리라는 용어를 많이 들어보았지만 설명을 못하는 사람이예요ㅠㅠ 심각하죠?ㅠㅠ

금리는 무엇인지에 대한 정의와 금리는 어떻게 생기게 되었는지 궁금합니다 알려주세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리와 같은 경우에는

    원금에 지급되는 기간당 이자를 비율로써 표시한 것을 말합니다.

    말 그대로 돈값입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리는 돈을 빌리고 빌려주는 과정에서 원금에 붙는 연간 이자의 원금 대비 비율을 의미합니다. 금리는 돈에 대한 수요와 공급에 따라 결정됩니다. 돈에 대한 수요가 늘어나면 금리는 상승하고, 돈의 공급이 늘어나면 금리는 하락합니다. 경기, 인플레이션, 신용위험, 중앙은행의 통화정책 등은 돈에 대한 수요·공급에 영향을 줘 금리를 변동시키는 요인들입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행 금융통화위원회에서 결정하는 정책금리를 말한다. 한국은행과 금융기관 간에 환매조건부채권매매(RP)와 대기성 여수신 등의 자금거래를 할 때 기준으로 적용된다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리라고 하는 것은 통화에 대한 대여나 혹은 예금을 하게 되는 경우에 지급되는 금액을 연간 원금으로 나누어 산출한 것이에요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금리는 돈을 빌리는 대가로 지불하는 이자입니다. 한국은행이 다른 은행에게 돈을 빌려줄 때 발생하는 금리를 '기준금리'라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금리는 돈을 빌려주고 빌려 받을 때,

    빌려준 사람(채권자라고 함)이 빌린 사람(채무자라고 함)에서 받은 이자입니다. 예를 들어 A가 B에게 100만원을 1년 동안 빌려 주고 1년 뒤에 100만원과 함께 10만원을 받았다면 이 때 100만원을 원금이라 하고 10만원을 이자라 합니다. 이를 다시 이자를 %(율)로 표시하면 10%가 되는데 이 10%를 이자율(금리)라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리는 돈을 빌려주는 대가로 받는 이자의 비율을 나타내는 것입니다. 즉, 어떤 금융 거래에서 돈을 빌려다주는 사람이 이 대가로 이자를 받는데, 그 이자의 비율을 금리로 표현합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리(interest rate)은 돈을 맡기면 주는 이자라고 직관적으로 이해하면 되고 이자는 위험(risk)과 기회비용(opportunity cost) 크기 및 요구 수익률(required rate of return) 이해하셔도 됩니다.

    가령, 위험도가 주식에 투자를 할 경우 높은 수익률을 기대하게 됩니다. 예적금의 경우 위험이 작은 대신 수익률 즉, 이자율이 낮습니다.