역사학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.16

왜 튀르키예를 형제의 나라라고 하는건가요?

이번에 튀르키예에서 지진이 발생한 바람에 한국에서 지원요청을 갔잖아요.

형제의 나라라고 막연하게 알고는 있는데,

정확하게 알지는 못해서요.

설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 백제 군과 터키의 돌궐족이

    연합을 위해서 그때 당시에 청나라와 싸워서 이긴 것이 계기가 되어서 그때부터 형제의 나라 라고 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    튀르키예가 형제의 나라로 불리게 된것은 6.25전쟁 참전 이후부터지만 우리나라 국민들에게 많이 알려진 계기는 2002 한일월드컵 3.4위전 당시입니다.

    https://www.koya-culture.com/news/article.html?no=124560

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    형제의 나라라고 칭하는 것은 돌궐 에서 찾아볼수 있습니다.

    과거 돌궐이 흥하던 시기 우리나라에는 고구려가 있었고, 고구려-돌궐 연합으로 당나라와 싸웠던 기록을 볼수있으며 연개소문은 돌궐 공주와 혼인까지 할 정도로 돌궐과 고구려의 관계는 동맹관계였습니다.

    이 돌궐인들이 향후 여러곳으로 이주하여 여러 투르크계 국가를 건설하는데 대표적인 국가가 터키입니다.

    터키에서는 돌궐을 자신들의 조상이라 생각하고 그들의 뿌리와 기원에 자긍심을 가지고 있습니다.

    이후 한국전쟁을 기점으로 완전한 우호적 관계를 맞이하는데, 6.25전쟁 당시 터키는 대한민국을 지원해 연합군으로 참전하여 참전국 중 4번째로 많은 수의 병력을 파병하게 되고, 한국전쟁 당시 많은 공을 세우기도 했기 때문에 형제의 나라라 칭합니다.