역사학문
독특한코요테139
독특한코요테13923.02.09

튀르키예를 왜 형제의나라라고 부르나요?

최근 지진으로 이슈가되고있는 튀르키예를 왜 형제의나라라고 부르는지 궁금합니다

어떤 사건이 있었던것으로 추측하는데 알려주세요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한국과 튀르키예의 관계는 민족의 뿌리부터 시작됩니다.

    튀르키계 민족의 뿌리는 돌궐입니다. 돌궐은 과거 우리 역사인 고구려와 연합을 자주 했던 북방 민족입니다.

    또한 한국전쟁 당시 터키는 미국 다음가는 규모로 우리나라를 지원한 나라입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로 보면, 돌궐을 찾아볼수 있습니다.

    과거 돌궐이 흥하던 시기 우리나라에는 고구려가 있었고, 고구려- 돌궐 연합으로 당나라와 싸웠던 기록을 볼수 있으며, 연개소문 장군은 돌궐공주와 혼인을 맺을 정도로 동궐과 고구려의 관계는 동맹관계였습니다.

    이 돌궐인들이 향후 여러 곳으로 이주하여 여러 투르크계 국가를 건설하는데 대표적인 나라가 터키입니다.

    터키에서 돌궐을 자신들의 조상이라고 생각하고 있으며, 그들의 뿌리와 기원에 자긍심을 갖고 있다고 합니다.

    이에 한국과는 아주 오래전부터 이어져온 민족적인 관계가 있다고 볼수 있습니다.

    이후 한국전쟁을 기점으로 완전 우호적인 관계를 다져가는 전환점을 맞이하게 되는데 6.25전쟁 당시 터키는 대한민국을 지원해 연합군으로 참전하게 됩니다.

    참전국 중 4번째로 많은 수의 병력을 파병하고 터키군은 한국전쟁 당시 여러 공을 세우기도 했습니다.

    이에 형제의 나라라고 칭하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    튀르키예는 예전에 돌궐족으로 우리나라 백제군과

    함께 청나라를 같이 연합해서 물리치던

    기록이 있어서 형제의 나라라고 불립니다.

    그래서 서로 교류 하며 한쪽에 우리나라 사람이 살수 있게

    그리고 결혼까지 하면서 넓혀졌습니디.

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술 전문가입니다.

    터키 시리아 지진으로 굉장히 많은 희생자가 나와 안타깝습니다.

    터키는 한국전쟁 때 굉장히 많은 전투병을 한국에 파견해줬습니다. 그 후 우리는 터키에 친밀감을 느끼며 형제의 나라로 여기기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 안녕하세요 옜날에 돌궐이라는 나라여서 우리나라를 도와서 흉노 몽골등 오랑캐 와 같이 싸웠고 6 25 때 우리나라를 도왔어요 ㅎ

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 튀르키예는 6.25전쟁 때 우리나라에 가장 먼저 군대를 보내준 국가이기에 형제의 나라라고 부르는 것이며(* 영화 '아일라'가 관련 내용을 담고 있는 영화입니다.) 현재 하타이주 이스칸데룬 항구(현재 지진으로 인해 이 지역에 대한 구호 행렬이 이어지고 있다고 합니다.)에서 출병하여 우리나라에 군사적 도움을 주었었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    튀르키예를 형제로 나라라고 부르는것은 고구려 시대때에 돌궐의 관계에서 형제라는 단어가 나왔습니다. 실제로 고구려와 돌궐의 문서 기록에도 형제라고 기록되어 있습니다. 그래서 우리나라가 가장 어려움에 처한 한국 전쟁때에도 유엔에서 3번째로 많은 군사를 파병해 주기도 했습니다.