환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

폐암 수술 같은 큰 수술을 한 후에 기력을 보충하기 위해 좋은 식단은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

저희 장인어른께서 최근에 폐암 수술을 하고 회복 중이신데 이런 큰 수술을 하고 난 다음에 기력을 보충하기 위해 좋은 식단은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.05.20

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 수술을 하고 나면 기력이 예전처럼 되지 않으니

    되도록이면매끼니 마다 육류나 생선 , 계란, 콩이나 두부 그리고 해물들 중에

    한두가지씩은 꼭 드시는것이 기력회복에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    수술후에는 상처치유와 회복을 위해서 면역향상에 도움을 주는 단백질 식품을 드시는것이 좋습니다. 수술후에는 항산화성분과 비타민이 풍부한 과채소를 챙겨드시면 좋은데요. 토마토와 파프리카 오이와 당근, 케일 등의 녹황색 채소는 활성산소를 배출해 면역을 높여줘 항암에 더 이로운 도움을 주게 됩니다.

    참조:https://blog.naver.com/n3lnw9t0mm/223084436577