환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

폐암 수술을 받고 회복 중인 환자에게 기력을 회복하기 위해 추천할 만한 건강식단은 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

우리가 일상생활을 하면서 폐암 수술을 받고 회복 중인 환자에게 기력을 회복하기 위해 추천할 만한 건강식단은 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.02.06

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    수술 후 음식은 특별히 가릴 이유는 없습니다. 다만 수술 직후에는 전신마취로 인해 장운동 회복이 잘되지 않거나, 변비 등으로 고생할 수 있어 소화가 잘 되는 죽 계통이 좋겠지요. 임파선 절제술이 포함된 폐암 수술을 받은 환자분들께는 유미흉을 예방하기 위해서 수술 직후는 기름기가 적은 음식을 권유하지만, 수술 후 2주경 외래 방문 시 특이 소견이 없다면 이후 식사는 편하게 하시면 된답니다.

    기력회복을 위해 장어탕 등 보양 음식을 권하고 싶고요 폐에 좋은 음식은 토마토, 브로콜리, 녹차, 당근, 율무, 마늘, 무우, 복숭아, 사과, 생강, 배, 도라지 등이 ㅈ늫답니다.