세심한향고래249
세심한향고래24924.03.01

왜 결혼을 하면 국수를 먹는다고 하는거죠?

보통 결혼을 할지 물어볼때 올해 국수먹을수 있는거야? 하잖아요. 왜 결혼식을 할때 국수를 먹는다고하는거죠? 식장에서 국수를 먹는건 요즘은 거의 못봤는데요. 왜 국수를 먹는다고하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지금이야 결혼식 음식에 국수가 나오는 일이 없지만 옛날에는 잔치날에는 국수가 필수적인 음식이었습니다.

    장수의 의미도 부여하고 대용량 조리도 비교적 어렵지 않기에 선택된 음식입니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    국수는 장수의 의미를 가지고 있어 생일, 회갑연, 결혼식 등
    특별한 날 먹는 잔치의 상징이 된 음식입니다.

    지금의 국수는 어쩌면 흔하고 저렴한 음식으로 취급 받지만,
    조선 시대까지는 밀가루가 아주 귀한 식재료였기에
    정말 중요한 날이 아니고서는 대접하기 힘든 고급 요리였지요.

    그래서 결혼식의 필수 음식이 국수였기 때문입니다.