도롱이
도롱이24.02.09

샤인머스캣은 씨가 없는 거 아닌가요.

샤인머스캣을 먹고 있는데, 지금까지 먹었을 때는 씨가 없었는데 오늘 먹으니까 씨가 있네요. 물론 다 있는 건 아니고 하나만요. 씨가 간혹 있을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    시판되는 샤인머스캣에는 씨가 전혀 없거나 매우 드물게 나오기 때문에 껍질 째로 먹을 수 있는데 원래는 씨가 있지만, 식물에 사용되는 성장 호르몬인 지베렐린 처리를 해 부작용으로 씨가 없어진 것이지만, 낮은 확률로 씨가 나오기도 합니다.