한결같은백로195
한결같은백로19524.02.28

유전자의 돌연변이와 염색체의 돌연변이의 차이점이 궁굼합니다

유전자의.돌연변이와 염색체의 돌연변이의 차이점이 무엇인지 궁굼합니다.. 혹시 잘 아시는분들은 답변 부탁드리겠습니다..

  • 안녕하세요. 캄캄한 새벽을 밝히는 달입니다. 유전자는 생물 고유의 전자번호입니다 즉 유전자 돌연변이는 종 자체가 바뀌게 되거나 형체가 다를수있습니다 염색체 돌연변이는 종의 변형과는 다릅니다

  • 안녕하세요. 포근한기러기73입니다.

    유전 정보를 담고 있는 이중 가닥 모양의 DNA는 매우 길게 실 형태를 이루는데, 염색체는 쉽게 말해서 이것이 똘똘 뭉친 것입니다.

    유전자 돌연변이는 유전자 단위에서만 변이가 일어나는 것인데 염색체 돌연변이는 이러한 염색체의 일정 부분이 사라지거나 하는 것을 말합니다. 훨씬 더 많은 유전자에 영향을 주겠죠?