기타 고민상담고민상담
숙연한무당벌레246
숙연한무당벌레24624.01.23

동생 대학교 학비 대줘야 할까요

제가 수능을 2번 정도 더 봤는데요(반수... 등) 한번은 집에서 혼자 해서 거의 경제적으로 부모님한테 손 안 벌렸는데 반수할 때는 기숙사 들어가서 많이 도와주셨어요 근데 동생이랑 저랑 4살 차이거든요 이제 동생이 대학을 들어가는데 제가 취업하고 나서부터는 동생 학비 제가 대라고 하더라고요(2~3년) 그래서 너무 부담인데 이런 생각을 하는 제가 이기적인 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    동생의 학비를 전적으로 대는 것이 부담스럽다면 부모님과 타협을 보셔야 할 것 같습니다.

    아예 무시할 수는 없는 제안이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 이기적이지는 않네요. 어느정도 취업하면 용돈은 줄 수 있다고 보지만 학비를 다 대기에는 좀 부담스럽겠네요.

  • 안녕하세요. 나의존재마저너에게흠뻑주고싶었다입니다.

    질문자님 입장에서 부담이 되는 것은 당연하지만 또 어느정도 부모님을 대신해서 부담해 주시는 것도 가족간 할 수 있는 수준의 협조가 아닐까 싶기는 합니다.

    사회생활 초년생 급여 뻔한만큼 학비 전액 부담 이런건 말도 안되고 용돈 좀 주는 수준 정도로...그래도 동생을 위한 마음 담아서.. 동생 학비 보태주시는 거 전 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

    본인이 전적으로 동생 학비를 대줄필요는 없습니다.

    그리고 동생 학비는 동생이 알아서 하는게 맞다고 봅니다.

    본인이 취업을 했다고 하더라도 본인 생활하기도 엄청 힘들건데 동생까지 도와줄 필요는

    없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 행복하세요입니다.

    아직 부모님이 생전에 계신다면 학비를 부담하시는게 맞나 싶네요.

    학비가 한두푼도 아니고요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 이기적은 아닙니다 부모님이 동생학비를 해줘야지요 질문자님은 보조 해주고 싶으면 하는거구요 전적으로 동생 학비 책임은 아니라구봅니다 부모님이 할 부분이죠~

  • 안녕하세요. 환한큰고니7입니다.훗날 고마운줄도 모를 겁니다. 그래도 상처받지 않을 자신 있으면 해주시죠. 상처받지 않으시려면 아무것도 기대하지 말고 베풀고 희생해야 합니다.