고매한크낙새25
고매한크낙새2523.07.02

자전거는 도로로 가야하나요 인도로 가야하나요?

도로 갓길로 달리자니 자동차랑 부딪힐 위험이 크고 인도로 가자니 사람을 칠 위험도 크네요. 자전거가 갈곳은 어딘가요? 법적으로는 어딜까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    일부 예외적인 경우를 제외하고는 자전거는 도로주행이 원칙입니다.

    인도 주행이 불법이구요.

    그러나 사고가 나지 않는 한 실제 단속하는 경우는 본적이 없긴 하군요

    그럴러면 머하러 법은 있는건지 모르겠군요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 자전거는 차랑도로를 이용해야됩니다 인도는 보행자 도로이때문에 안되요 자전거는 될수있음 자전거 전용도로에서 타는게 좋아요~?

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    자전거는 도로를 이용해야 합니다. 인도는 보행자 전용 도로이기 때문입니다. 다만, 자전거 전용 도로가 있다면 그곳을 이용하는 것이 좋습니다.