비뇨의학과의료상담
고결한게244
고결한게24422.05.05

방광에 결석이 자주 생겨서 고민?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

방광에 결석이 생겨 결석제거를 작년에 하였습니다. 그런데 저번과 같은 증상이 있었어 병원에가니 또 방광에 결석이 생겼다고해서 또 방광결석 제거를 하였습니다. 왜 이렇게 자주 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    성인에게 방광결석이 생기는 가장 흔한 이유는 전립샘 비대증 등으로 소변이 잘 배출되지 않고 많은 양이 방광 안에 머물기(요 정체) 때문이다. 또한 방광의 염증 질환도 주된 원인이 된다.

    소변배출이 원활해야 결석이 생길틈도 없이 배출됩니다.

    물 충분히 드시고 전립샘 비대증 있으면 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    방광 결석의 경우 유전적 요인이나 평소 식이 습관, 지속적인 요로 감염 및 생활 습관 등의 다양한 원인에 의해 발생하는 경우가 대부분이라 직접적 원인을 교정하지 못하면 재발할 가능성이 높은 질환 중 하나입니다. 질문자님의 상태를 정확히 몰라 판단하기 어려우나 수분을 충분히 섭취하시고 저염식을 유지하시는 것이 방광 결석 예방에 도움이 되는 방법 중 하나입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방광 결석은 소변 안에 찌꺼기들이 뭉쳐서 생기는 겁니다. 결국 신장에서 결석이 생겼다가 방광에서 모이거나 방광에서 결석이 생기기도 하지요. 생기는 원인은 수분 섭취가 적어서 생기기도 하고, 찌꺼들이 잘 생기는 물질이 소변으로 배설되도 잘 생길 수가 있답니다. 주로 칼슘, 수산, 요산등이 소변에 많아지면 결석이 생기기가 쉽지요. 그러므로 앞으로 관리를 위해서 수분 섭취를 늘리고 신장 결석을 유발할 수 있는 음식들(콩, 시금치, 고구마 등)은 주의하시는 것이 좋습니다. 또한 방광에서 생긴 결석은 전립선 비대나 방광 질환을 치료하는 것이 중요합니다.

  • 체내에 결석이 생기는 것의 구체적인 원인은 정확히 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 방광에 결석이 반복적으로 발생하는 현상만으로는 그 구체적인 이유를 알 수 없습니다. 다만 탈수 현상과 관련이 있을 수 있으므로 수분 섭취를 늘려보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    방광 결석의 경우, 고칼슘혈증과 관련될 수 있습니다.

    식습관에서 칼슘이 많이 들어간 음식을 드실 수 있으며 칼슘 수치가 다른 사람 보다

    높을 수도 있습니다. 혹은 수분 섭취가 적어 소변을 만드는 양이 적은 경우에도 결석이

    자주 생기는 원인이 됩니다. 드시는 물의 양을 늘리는 것도 좋으며 진료를 받는 병원에서

    칼슘 수치 등을 확인해 보는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 요로결석에 대해 설명 드리겠습니다.

    요로결석이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    부갑상선기능항진증, 신세뇨관성 산증, 다발성골수증 등의 신체 대사에 이상이 있을 때 칼슘석이 잘 생깁니다.

    통풍환자에서는 요산석이 많이 발생하며 유전성 질환으로 시스틴석이 있습니다.

    가장 흔한 것은 수산 칼슘석입니다.

    일단 요로결석이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    요석은 점점 커지거나 움직여서 통증과 요폐(소변 흐름이 막힘)를 유발합니다.

    요석의 위치에 따라 다르게 나타나는데 통증과 혈뇨가 가장 흔한 증상입니다.

    얼굴 창백, 냉한, 오심, 구토를 동반하기도 합니다.

    치료법은 요석치료의 목표는 이미 생성된 요석을 제거하는 것과 요석이 재발하는 것을 방지하는 것입니다.

    치료방법은 증상, 요석의 구성성분, 크기, 위치와 요류장애 및 요로감염 여부 등에 따라 선택됩니다.

    요석이 너무 커서 치료를 요할 때는 대개 쇄석술을 시행하는데 외과적 치료로는 체외충격파쇄석술, 요관경하배석술, 경피적신쇄석술과 복강경수술, 개복수술 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.방광결석은 원발성과 속발성으로 분류할 수 있습니다. 원발성은 처음부터 방광 내에서 결석이 생긴 경우이고, 속발성은 콩팥 및 요관의 결석이 방광으로 내려와서 커지면서 발견된 것입니다. 원발성 방광결석의 원인은 방광 안에 소변이 저류 되는 것인데 전립선비대증.요도협착, 신경인성방광, 요도게실, 장기간의 도뇨관 유치, 방광 내 이물질 등이 소변을 방광에서 완전히 배출되지 못하게 해서 발생뎝니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    방광 결석이 발생한 환자의 경우는 대사 물질의 과정 중 결석이 발생하는 경향이 많습니다.

    이를 근본적으로 치료하지 않고 결석만 제거하는 경우에는 재발이 흔합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직까지 결석이 발생하는 원인을 명확하게 알진 못합니다. 칼슘섭취의 과다로 인한것이라고 추정하곤 있습니다.

    식습관 교정을 해보시길 권유드립니다.