생물·생명학문
빵똥꾸미
빵똥꾸미24.04.10

뇌 주름은 후천적으로 늘어나나요?

뇌 주름이 많으면 공부 잘한다는 말이 있는데 후천적으로 공부하면서 머리를 쓴다고 늘어나나요? 아니면 선천적인 상태로만 있는건가요

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    흔히 인간을 포함한 동물의 지능을 나타낼 때 쓰이는 IQ는 후천적으로 높일 수 있다고 알려져있지만 뇌 주름이 후천적으로 늘어나는지에 대한 직접적인 연구 결과는 아직 없습니다.