치과의료상담
후련한태양새
후련한태양새23.08.07

충치가 있는데 어느병원에서는 무조건 제거하자 하고 다른병원에서는 좀 경과를

충치 발생시 지켜보자는 측과

무조건 치료해야 한다는 측이 있는데

어떻게 하면 좋을까요?

부위는 앞니와 어금니 각각입니다.

아직 깊지는 않아 통증은 없어요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 생기는 충치중에는. 진행중인 충치와 정지된 충치가 있습니다.

    진행되는 충치는 갈색의 연한성.질을 띠고 있는데 치료를 안하면 크게 진행이 되기 때문에 .빠르게 치료를 하는것이 좋습니다.

    정지된 충치는 석회화가 되어 있어서 진행이 되지 않기 때.문에 크게 문제를 발.생하지 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 치료를 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태를 직접 보지못했으니 대답이 어렵습니다.

    다른곳도 가보고 결정하시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 진행되는 충치라면 바로 치료를 하시는게 좋습니다. 하지만, 초기 충치이거나 정지된 충치라면 관리만 잘하시면 크게 문제가 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치의 정도가 심하지 않고, 진행성 충치가 아닌 경우 조금더 지켜보기도 하나 방치시에 진행의 가능성이 있기에 우선 다른 병원에 방문하여 진료를 받고 소견을 더 받고 취합하여 결정하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    초기 충치에 대해 치료를 할지 말지를 판단하는 것은 치과의사의 주관과 가치관이 다소 개입하는 부분이 있습니다.

    극 초기 단계의 충치는 불소라는 성분을 이용해 (불소도포) 재광화(다시 되돌림)가 가능한 부분도 없잖아 있습니다. 단, 이 정도의 초기 단계에 치과를 내원하여 충치 검사를 받는 경우는 거의 없고 모르고 지나치는 경우가 많고요.

    일반적인 초기 충치의 경우 6개월에 한번 정도 검사를 받자고 하는 경우도 있고 아니면 예방적으로 치료를 하자고 하는 경우도 있습니다.

    조기 치료의 경우 나중에 충치가 커지거나 관리가 잘 안되어서 신경까지 깊게 충치가 들어갔을 때의 리스크를 생각하여 미리 선제적으로 대응을 하는 것입니다.

    과잉치료라고 할 수는 없고 환자분의 평소 구강위생관리 습관도 치료계획에 중요하게 작용하겠습니다.