기타 고민상담고민상담
현명한스라소니202
현명한스라소니20221.03.03

아이 자존감을 높이는 방법은 뭘까요?

아이 자존감을 높이는 방법이 궁금합니다. 칭찬도 자주하고 사랑한다는 말도 자주합니다. 그거 이외에 뭘해주면 될까요? 아이나이는 올해 11살입니다~ 그리고 애자존감이 높다는건 어떻게 알수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칭찬을 해주고 사랑한다는 말을 자주해주면 좋습니다.

    그것만으로 해도 아이는 이미 자존감이 높아진 상태일겁니다.

    아이가 자존감이 높다고 볼수있는것은 행동에서 관찰하면 좋습니다

    누군가를 비난하거나 때리지않고 짜증을 내지 않는등의 스스로에게 단단한 모습이 보인다면 높다고할수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모는 자녀가 자존감이 높은 아이로 성장하길 바라지만

    어떠한 노력을 하는지 아는 부모는 몇 안됩니다.

    아이의 자존감을 높이는 대화법입니다.

    자녀를 부모말 잘 듣는 아이로 키우는 것이 아니라

    우리 스스로 아이말 을 잘 듣는 부모가 되라는 것입니다.

    아이의 속삭임에도 귀를 기울려 주세요.

    그리고 부모의 언어와 행동이 아이에게 부정적인 영향을

    미치게 되니 행동 또한 잘 하셔야 합니다.

    진심으로 아이의 마음을 알아주는 습관과 공감을

    갖으시길 응원합니다.