양육·훈육육아
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.16

아이 자존감을 높여주는 말은 어떤게 있을까요?

저희 아이가 이제 두돌정도 되었는데 이 시기에 아이한테 자주 말해주면 자존감이 높아지는 말은 어떤게 있는지 궁금합니다 좀 자존감 높은 아이로 키우고 싶어서요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    고마워 너덕분이야

    아들(딸)로 태어나줘서 고마워

    잘했어 등 아이에게 긍정적 시너지를 줄만한 말을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    두돌 아가에겐 많은 칭찬을 해주세요,

    아이에게 칭찬을 자주 해주시면, 아이의 자존감은 저절로 올라갑니다.

    작은 행동 하나 하나에도 박수 쳐주시고, 웃어 주시고, 응원해주시면, 아이의 자존감은 높아진답니다.

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 잘 알아듣지 못해도 긍정적인 언어와 몸짓과 표정으로 말해주면 다 느낀다고 하네요.

    혼내고 꾸중내지 마시고 잘한다 할수있어 등의 자존감 높이는 말을 많이 해주세요

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 자존감을 높이는 건 매우 중요한 일이지요.

    아이들이 자신에 대한 긍정적인 인식과 자신감을 가지고 성장할 수 있도록 돕는 말에는 다음과 같은 말들이 있습니다.

    1. 무엇인가를 이뤘거나 노력한 것을 두고 '잘했어'라고 칭찬해 주세요.

    2.어떤 일에 대해 '네 생각은 어떠하니?'라고 물어주세요. 아이들은 자신의 생각과 감정을 잘 알고 있습니다. 아이들의 생각을 존중하고 의견을 물어보는 것은 아이의 자존감을 높이는데 좋습니다.

    3.아이들은 모두 각자 특별하고 유니크한 존재입니다. 아이들의 능력과 장점을 인정하고 '너는 특별한 사람이야'라고 말해주는 것 또한 아이들의 자존감을 높이는데 도움이 됩니다.