양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.01

아이 자존감을 키우기 위한 방법은 어떤 방법이 있나요?

아이에게 본인이 얼마나 소중한지 일깨워 주고 싶은데, 이런 아예 자존감을 키우기 위한 방법으로는 어떤 방법이 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스킨십을 많이 해주며 완벽함을 요구하지 말며 아이의 장점을 바라보며 스스로 생각하고 행동할수 있도록 자율성을 키우주면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 키워주는 방법이 무엇인지 궁금하군요.

    아이의 자존감을 키워주는 방법은 다음과 같은 노력이 필요합니다.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다. 또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위해서는

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제해야 합니다.

    -다른 아이와의 비교는 하지 않는 것이 좋습니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주어야 합니다.

    -따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줄 필요가 있습니다.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 안내해줍니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감은 부모님의 사랑표현과 비례한다고 합니다. 표현을 많이 해서 부모님이 나를 사랑하는구나를 인식하도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    스스로를소중하게느끼게하고싶다면

    아이에게칭찬을많이해주시는것도좋으며

    애정표현을잘해주셔도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    사소하더라도 아이의 성과와 노력을 칭찬하여 자신감을 높입니다. 아이가 실패해도 두려워하지 않고, 실패를 통해 배울 수 있는 기회로 이해시켜주세요.

    아이의 관심사와 열망을 존중하고 일정한 범위 내에서 아이에게 선택권을 주셔서 결정을 내릴 수 있는 기회를 주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 자존감을 키워주는 방법은

    무한 긍정으로 할 수 있다 라는 메세지를 전달해 주는 것입니다.

    또한 아이가 잘한 일에는 칭찬을 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    사랑을 받고 존중 받고 칭찬을 받으면 열매는 쑥쑥 자라는 법입니다.

    나 자신을 사랑하는 방법도 알려주시면 나라는 존재가 특별한 존재구나 라는 것을 깨달을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    영유아시기에서 초등시기까지 끊임없이 아이에게 사랑을 표현해주시고 아이의 의견을 존중해 주세요

    아직 어려서 합리적 판단을 하지 못할지라도 아이와 관련된 결정을 할 때 최대한 아이의 의견을 반영해주신다면 아이 스스로 존중받고 있다는 느낌을 받을 것이고 자존감의 바탕이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자존감키우는법

    1.스스로학습하게하기

    2.칭찬하기

    3.새로운도전하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬도 많이 해주시고

    항상 자기자신이 제일 소중하다 이런식으로 말을 해줘서

    자존감을 키워주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너는 소중한 사람이며

    그리고 무엇이든 해낼 수 있다 이런식으로

    아이에게 자존감과 자신감을 키워주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이종국 육아·아동 전문가입니다.

    아이도 하나의 인격체이므로 있는 그대로 수용하는 태도가 중요합니다.

    그리고 아이가 성공적인 경험을 많이 할 수 있는 기회를 제공하고, 작은 것이라도 아이가 무언가를 성취했을 때는 긍정적인 피드백을 줘야 합니다.

    또한 활동을 하다 보면 실패의 경험도 하게 될텐데 실패도 성공으로 가기 위한 하나의 과정이라는 점을 알고 이해시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 자존감을 키우기 위한 방법에는 아이가 할 수 있는 작은 계획을 세우고, 실천하면, 성취감이 생기면서,

    자존감은 저절로 올라갑니다

    아이의 결과물 보다는 과정에 칭찬을 해주는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여 주기 위해서는 아이의 작은 행동 하나 하나에도 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주셔야 합니다

    그리고 평소에 아이의 의견을 존중해주시고, 아이의 말에 귀를 기울여 주시고, 늘 사랑을 듬뿍 주시는 게 중요합니다