종합비타민 섭취후 속쓰림이 있으면?

종합비타민 gc녹십자에서 나온 비맥스메타 라는걸 먹고있는데 먹고 난후에 속쓰림 증상이 있습니다.

다른영양제는 괜찮던데 이것만 그렇네요.....

이런경우 계속 섭취 해도 괜찮은가요?.

총 18개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비맥스 메타의 경우 속쓰림 부작용이 종종있으세요. 그럴땐 식사 직후에 먹으면 훨씬 덜쓰립니다. 빈속에 먹으면 안대요

그래도 속이 쓰리시면 비맥스 액티브는 속쓰림을 개선해서 나온거니 그것으로 드셔야합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민중에서 비멕스메타는 성분의 용량이

    일반비타민보다 함량이 두배나 되는 것이 많이 있습니다.

    지용성비타민성분이 많이 들어 있으면 속쓰림이 나타날수가 있습니다.

    속쓰림이 나타나면 일단은 중단해주시고 함량이 낮은 비타민을 드셔보시는것도 좋을것같습니다.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비맥스 메타의 경우 비타민 비군이 100미리 함유된 고함량 제품으로 위장이 약한 분들의 경우 공복에 복용시에 속쓰림이나 울렁거림과 같은 위장장애가 유발되는 경우가 있습니다. 식후에 복용하시길 권장드리며 식후에도 위장장애 지속시에는 복용을 중단하고 비맥스 액티브나 함량이 다소 낮은 제품을 권장드립니다.

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비맥스 메타의 경우 100mg 단위로 되어있는 고함량 비타민 비군입니다.

        따라서 위가 약하신 분이나 어르신들의 경우에는 위장장애가 흔히 나타나는 영양제라고 보시면 됩니다.

        효과는 좋지만 그만큼 위장장애가 심하기 때문에 가능하면 식후에 드시구요

        너무 아프시다면 절반 쪼개서 드시기를 추천드립니다.

          바른약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          고함량 종합비타민의 대표적인 부작용입니다.

          계속 복용하고 싶으시면, 식사 직후나 식사 중에 드셔보세요. 그러면 속불편함이 덜하거나 없습니다.

          그래도 속이 불편하면 구매하신 약국에 남은 약을 가져다 드리고 증상을 이야기하시면 전액 환불해드립니다.

          환불을 해주지 않는다면, 구매약국 정보를 녹십자GC 서비자상담실 080-260-0033 에 연락해서 조치를 받으세요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            식후에 드시거나 고용량이라면 함량을 줄이는 것이 필요합니다. 대부분은 식전에 드셨을 때 속쓰림 및 구토, 어지러움 증상이 나타나며 식후에 드신다면 증상을 개선할 수 잇을 것으로 보입니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              종합비타민, 고함량비타민B 제품은 개인에 따라 속쓰림을 유발할 수 있습니다.

              이러한 경우 식사 후 복용을 통해 속쓰림을 완화할 수 있습니다. 그럼에도 불구하고 증상이 지속되는 경우 복용중단을 추천드립니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                비타민BC영양제빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

                또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

                속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

                식사 후에도 그러하다면, 제품을 바꿔서 드셔야 할 것 같습니다.

                내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  말씀하신 비맥스메타의 경우 함량이 높은 편의 비타민들로 구성된 영양제로 공복에 섭취시 위장장애를 호소하는분들도 많습니다. 이러한 이유로 고함량비타민의 섭취의 경우 식후에 복용하는 것을 권합니다. 감사합니다 :)

                    굿모닝약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안녕하세요.

                    질문자님께서는 고함랑 비타민B군 영양제를 복용하시고 속쓰림을 경험하셨군요.

                    우선 질문자님이 식후에 복용하신것인지 알 수 없으나, 식후에 복용했는데도 속이 쓰린 경우에는 해당 영양제보다 함량이 적은 제품을 복용해보시는 것을 권합니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      우선은 약을 중단해보고 증상이 호전되는지 확인해보시는게 중요합니다. 또한 약 외에 다른 음식의 영향으로 속이 불편한 것일 수도 있기때문에 최근 3~4일 전에 드신 음식이 어떤것인지 혹시 같이 먹은 사람들도 비슷한 증상이 있었던 것인지 확인해보실 필요가 있겠습니다. 약을 끊고 증상이 호전되면 다시 약을 복용해보시고 역시나 같은 증상이 생기면 그 약이 환자분께 안맞는 것일 수도 있습니다. 하지만 종합비타민제 대부분이 비슷한 성분으로 이루어져있기때문에 어떤 특정 성분때문에 그런 증상이 나타났다기 보다 제형 때문에 소화가 잘 안되는 경우일수도 있습니다. 따라서 약 때문에 그런 증상이 생긴 것이라고 하면 다른 제형의 종합비타민제를 복용해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

                      감사합니다.

                        참약사 하남스타약국 대표약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        우선 고함량으로 된 제품들을 드시는 경우에 속쓰림이나 울렁거림이 있을 수 있습니다.
                        보통 공복에 먹었을때 이런 부작용이 생기는 경우가 많습니다.

                        우선 공복에 드셨다면 식후에 드셔보시고 식후에 드셔도 불편하다면
                        억지로 참고 드시기 보다는
                        조금 저함량 제품으로 바꾸시길 추천드립니다.

                        답변이 도움이 되셨을까요?

                          지역약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          비타민을 복용하신 후에 속쓰림과 같은 위장장애가 있으실 경우 식사 직후에 다량의 물과 함께 복용해보시기를 추천드립니다. 그렇게 복용을 하셨는데도 계속 속쓰림이 있다면 다른 영양제로 교체하여 복용하시기를 추천드립니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            비맥스 메타와 같은 비타민B군은 활성 비타민 형태로 고함량 들어있는 제품이기 때문에

                            위장에 자극 가하여 속쓰림과 같은 위장장애가 나타날 수 있습니다.

                            이 경우에는 식사 직후에 복용하시거나 식사 도중에 복용하시면 도움이 됩니다.

                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              -

                              비맥스 메타는 Vitamin B 복합체 고함량 제제이며

                              B군과 C에 의해 속쓰림이나 작열감 등 위장 증세가 흔히 유발될 수 있으므로

                              가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

                              증세가 지속되는 경우 비맥스 메타 이외에도 Vitamin B 제제가 많이 있으므로

                              비교적 함량이 낮은 제품을 선택하시어 하루 중 여러번 분할 복용 하시는 게 도움이 될 수 있겠습니다.

                              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                1. 우선 식후에 드시고, 그래도 속이 아프면 반 쪼개 드시면 됩니다.

                                -비맥스의 경우 고함량 활성형비타민이기 때문에 공복에 먹으면 속이 심하게 쓰립니다. 우선 식후에 드시는 것을 권유드립니다.

                                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                                약사 김수재 드림.

                                  건강사랑약국

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  비맥스메타는 비타민B군이 고함량이 들어있어서 드시고 위장장애를 호소하시는 군들이 종종있습니다.

                                  혹시 공복에 드셨다면 식사를 하고 드셔보시기 바랍니다.

                                  식사를 하고 드셔도 계속 속이 안좋으시다면 구매한 약국에가서 상담을 해보시기 바랍니다.

                                  속이 안좋은데도 계속드실필요는 없습니다.

                                    지안약국

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    영양제를 포함해서 많은 약들을 식후 복용을 추천드립니다.

                                    그 이유는 두가지가 있는데

                                    먼저, 위장장애 때문인데요

                                    비타민 B, 비타민 C, 칼슘 등 위장장애를 유발할 수 있는 영양소를 복용시에,

                                    큰 부담이 없어도, 장기간 빈속에 복용하면 위염이나 위궤양이 일어날 가능성이 높아지고

                                    건강을 위해 드시는 영양제가 몸에 유익하지 못하게 작용할 수 있습니다.

                                    영양제의 경우는 산성 성분을 함유하고 있는 경우가 많아

                                    속쓰림을 유발하기도 하고

                                    위가 약한 분들은 위경련 등의 증상까지 발생할 수 있겠죠,

                                    두번째는 흡수율을 높이기 위해서 입니다.

                                    오메가3, 코큐텐, 등등 지용성 영양소는

                                    본래 체내 흡수율이 낮은데 공복에 복용할 때는 흡수율이 더욱 떨어지게 됩니다.

                                    영양제를 먹었어도 몸에 흡수되지 못하고 소화되어 배출되는 영양소는

                                    우리 몸에 아무런 이로운 작용을 나타내어 주지 못하기때문에

                                    흡수율을 높여야겠죠?

                                    보통 영양제 복용시 아침을 굶으시는 분의 경우

                                    점심이나 저녁 식후에 복용하시는 방법을 권장해 드립니다.

                                    감사합니다.