약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.13

비타민을 먹고 속이 쓰린 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

비타민을 섭취해 주면 좋다고 하여 얼마 전에 종합비타민을 구입하여 먹고 있는데 먹을 때마다 속이 많이 쓰리네요 몸에 안 맞아서 그런 걸까요 아니면 다른 이유가 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민을 공복에 드셨다면 속이 쓰리고 안좋을 수 있어요.

    위산분비를 촉진하기때문에 속에 부담이될 수 있어요.

    밥먹고 바로 드시고 그래도 안좋으면 먹지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민은 원래 위장장애를 유발하기 쉬운 성분입니다.

    식후즉시 복용하면 위장장애도 적고 지용성 비타민의 흡수율도 높일 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위장이 좀 약하거나 하시면 그런 증상이 나타날 수 있습니다. 흔한 부작용이에요. 식후에 복용하시고도 증상이 반복된다면 반알씩 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민 성분이 위산 분비를 촉진하여 속쓰림을 유발할 수 있습니다.

    산성성분인 비타민B군, 비타민C가 주로 속쓰림을 유발하며 위를 자극하려 울렁거림, 매스꺼움 등의 위장장애도 나타날 수 있습니다.

    이러한 위장장애를 방지하기 위해 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민B1이나 비타민C는 속쓰림과 같은 위장장애를 일으킬 수 있으므로 식후에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장이 약한 경우 종합비타민의 경우에도 위장에 자극감을 주어 속쓰림 증상을 유발할수 있습니다. 이 경우 식후즉시 약을 복용하여 보고 계속 위장불편감이 있는 경우 제품을 변경하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^