기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

들깨가루의 영양성분이 궁금합니다

음식에 들깨가루를 많이 넣어먹는데 특히 미역국이나 칼국수 추어탕등에 넣어서 먹으면 김칠맛이 많이 나는데 영양성분은 어떤것이 들어있는지 궁금합니다

  • 황혜진 영양사blue-check
    황혜진 영양사22.09.08

    안녕하세요. 황혜진 영양사입니다.

    들깨에는 43% 기름과 18% 단백질, 28%의 탄수화물이 들어있다 합니다.

    기름은 불포화지방산으로 올레인산, 리놀레산, 리놀렌산이 90%이상 함유되어 있습니다.

    들깨의 리놀레산이 오메가-3 계열의 지방산으로 보시면 되는데

    이는 암예방, 암전이 억제, 알레르기 체질 개선, 학습능력 향상, 망막 발달, 수명연장 등 효과가 있습니다.

    들깨잎에는 독특한 향기성분이 있는데요, 이는 페릴라케톤과 페릴라알데하이드 성분이 함유되어 있습니다.

    참고로 사람들에게 권장하는 10대 영양,자연식품을 선정 발표한 적이 있는데, 이때

    꿀, 마늘, 들깨가 포함되어 있다네요.

    좋은하루 되시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    들깨의 경우 참기름에 비해 오메가3가 더 많이 들어있는것으로

    오메가3가 풍부한 음식으로 볼 수 있습니다.

    다만 너무 많이 섭취할경우 오히려 콜레스테롤 수치가 증가하기에 적정량(하루에 한수저정도)만 드시는것을 추천해드립니다.