역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.15

홍범도장군과 레닌이 만났던 이유가 무엇인가요?

홍범도 장군이 생전에 소련의 레닌과 만났던적이 있었는데요.

당시 어떠한 배경으로 레닌과 만나게 되었고 무슨 이야기를 한것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1922년 1월 홍범도는 모스크바에서 열린 극동민족혁명단체회의의 개막식에 참석해 레닌을 만나게 됩니다.

    홍범도가 레닌을 만난 이유는 자유시 참변을 보고하기 위한 것이었습니다.

    이는 그의 자서전 본문에 나오는데 레닌께서 저를 불러오라고 사단이 내여옴으로 제 레닌께 들어가서 뵈온 일도 있고 말씀에 대답한 일도 있다. 자유시 사변을 묻는데 몇마디 대답한 일이 있었다.

    이 자리에서 홍범도는 레닌으로부터 금화와 권총을 선물받았습니다.

    전후 정황상 레닌의 하사품은 항일 투쟁의 공로가 아닌 자유시 참변때의 행동에 대한 보상으로 보입니다.