자동차생활
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.25

자동차에 스페어 타이어가 없어진 이유는?

자동차에 스페어타이어가 없어진 이유가 뭐일까요? 예전자동차에는 트렁크에 스페어타이어가 있어서 비상시에 그 타이어로 교체를 했는데 요즘 나오는 차들에는 이런게 없이 출고가 되네요. 왜 스페어타이어가 없어진 이유가 뭔지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    가장 큰 이유는 제조사의 원가절감입니다.

    스페어 타이어 대신에 임시수리툴을 비치함으로써

    원가를 낮출수 있으니까요.

  • 안녕하세요. 부유한산양130입니다.

    스마트폰과 더불어 빵빵한 통신으로 굳이 트렁크에서 자키와 타이어를 꺼내서 교체할 필요없이 출동서비스를 부르기때문입니다

    또한 자동차 검사항목에서 빠진것도 이유이고

    연비를 줄이고자 그런것 같습니다