예금·적금경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.02

CCSI 소비자심리 지수는 무엇인가요?

한국 은행에서는 매월 소비자동향 조사를 발표 하는데요. 그중 소비자심리 지수라는 것을 수치화 하던데요. 이 지수가 나타내는 것이 무엇이고, 어떤 것을 근거로 조사 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    많은 사람들이 불황이라 느끼고 소비를 줄이면 경기가 침체될 가능성이 있습니다

    심리적으로 소비가 위축되기 때문이죠

    경제 상황에 대한 많은 사람들의 심리를 한 눈에 보기 쉽게 지수로 만들어 놓은 것이 한국은행이

    매달 말 발표하는 소비자심리지수(CCSI·consumer composite sentiment index)입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    소비자심리지수는 소비자를 대상으로 경기에 대한 전망을 조사하고 이를 통해서 경제상황에 대한 경제 주체들의 심리를 나타내는 지표를 말하는 것입니다. 소비자심리지수는 100을 기준으로 하게 되는데, 100을 초과하게 되는 경우에는 해당 국가의 경제 주체인 소비자들이 현재의 경기를 과거보다 좋은 상황이라고 인지를 하고 있다고 판단하는 것이며 반대로 100미만인 경우에는 현재의 경기가 좋지 않다고 인지를 하고 있다고 판단하고 있다는 것을 의미합니다.

    현재 우리나라의 소비자심리지수는 100미만이기는 하나 88에서 지속적으로 상승하면서 현재는 98까지 상승한 상황이다 보니 앞으로 경기가 조금씩 회복될 것이라는 기대감을 표시하고 있는 것으로 볼 수 있습니다. 이러한 소비자심리지수가 회복된다면 향후 침체된 소비가 다시금 살아나게 될 가능성이 높아지므로 우리나라 경제가 회복될 가능성 또한 높아지게 될 것이라고 기대할 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자심리지수는 우리나라 가계부문의 현재생활형편,

    생활형편전망, 가계수입전망, 소비지출전망, 현재경기판단,

    향후경기전망 총 6개의 주요 개별지수를 표준화하여 합성한 지수를

    의미합니다.