대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.28

소비자 신뢰지수의 의미는 무엇인지요?

미국이나 유럽에서 소비자신뢰지수를 매월 발표하는데 소비자신뢰지수는 무엇이고 어떻게 조사를 하며 필요한 이유는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    소비자에게 현재와 미래의 재정상태, 소비자가 보는 경제 전반의 물가, 구매조건 등에 대해 다양한 설문조사를 실시하여 경기에 대한 소비자들의 인식을 지수화한 것입니다.

    소비자의 경기에 대한 인식이 경기동향 파악 및 예측에 크게 도움이 된다는 전제하에 작성되며 경기예측력 향상을 위해 이용됩니다.