경제동향경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.06

건설업체의 수익성 악화가 지속될까요?

최근 실적 발표한 건설회사의 실적을 보면 일부 회사는 순이익이 반토막나는 등 수익성이 악화되고 있습니다. 향후에도 건설업체의 수익성 악화가 지속될까요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    아무래도 인구 감소로 인하여 점차 하향업계이지 않을까 생각됩니다.

    인구감소가 향후20년내 약300~500만명이 줄어들 것으로 예상하고 있고

    점차 1인 가구 증가세로 평수도 큰 평수가 아닌 적당한 평수를 선호하게 되고

    지역도 서울,수도권에만 집중되고 있고

    또 요새 인프라 좋으면서 아파트보다는 저렴한 빌라들이 새로 리모델링되서들 많이 짓고 있고 수요도 높아져서

    재개발이 아닌 이상 지을데가 없어서

    아파트단지내 친환경적이면서 시너지효과 좋은 옵션들을 넣을 수 있는 사업 다각화가 없는 이상 점차 줄어들 것으로 보입니다.