만리경
만리경23.11.20

임금 체불이란 무엇을 말하나요?

언론이나 방송을 보면 업주가 임금체불로 고발당했다는 기사나 뉴스를 보게 되는데 임금체불이란 구체적으로 무엇을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    임금 체불이란 일을 하는 노동자에서 월 임금을 지불해야 하는데, 이를 주지 못하는것을 임금 체불이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    글자그대로죠.

    고용관계에서 노동자는 노동력을 제공하고 사업주는 그에 따른 임금을 지급해야 하는데도 불구하고 갖은 핑계로 임금을 주지 않는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    임글체불은 사업자가 직원들에게 줄 월급을 못주거나 주지 않고 몇달을 미루는 상황을 이야기합니다.