치과건강상담
우아한고릴라79
우아한고릴라7922.01.01

치과 검진비용궁금하고 치과 진찰관련조언 부탁해요

왜 치과마다 가격이 다르죠 ? 항상 갈때마다 가격이달라서 깜짝놀랍니다

가격차이가 심하게나요

기준이 뭔가요?

그리고 치과가서 어디서부터 진찰받아야핮는지 부탁드립니다

좋은 치과와 좋은 치과의사님을 원해요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    검진할때 비용의 차이는 사진촬영의 유무에 따라 달라지며 큰 차이는 없습니다.

    검진할때 비용보다는 치료를 할때 사용하는 재료에 따라서 가격의 차이가 큽니다.

    비보험 재료의 경우 치과마다 가격이 다릅니다.

    상담받아보시고 믿음이 가는 치과에서 진료받으시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치과진료의 많은 부분이 비보험진료인 경우가 많아

    비용책정은 병원마다 다르기 때문에 가격차이가 나게 됩니다.

    기준은 각 병원마다 다르기 때문에 확답을 드리기가 힘듭니다.

    치과가셔서 검진 받으러 왔다고 하면

    충치부터 잇몸, 등등 여러 방면에서 검진을 해드리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치과 검진 자체는 건강보험이 적용되기 때문에 치과마다 비용의 차이가 발생하지 않습니다.

    하지만 그럼에도 비용의 차이가 발생하는 경우가 몇가지 있습니다.

    1. 평일 낮시간대가 아닌 평일 야간시간(오후 6시 이후)나 주말에 치과에 내원한 경우에는 할증이 발생하므로 비용이 좀 더 발생할 수 있습니다.

    2. 방사선 사진을 촬영한 경우 이에 대한 추가 비용이 발생할 수 있습니다. 그렇다고 하여 방사선 사진을 촬영하지 않는 것은 바람직하지 않으며, 방사선 사진 촬영을 통해 맨눈으로 잘 보이지 않는 부분까지 세심하게 검사할 수 있기 때문입니다.

    3. 일반 치과의원(1차 의료기관)이 아닌 치과병원(2차 의료기관), 혹은 상급종합병원(3차 의료기관)으로 내원하는 경우에는 수가 가산이 발생하고 본인부담 비율이 높아 더 높은 비용이 발생할 수 있습니다.

    이런 여러가지 원인으로 내원시마다 비용에 다소 차이가 있을 수는 있지만, 기본적으로 건강보험이 적용되는 진료들은 같은 조건이라면(내원시간, 진료내용 등) 치과의원 어디를 내원하든 비용이 동일합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보험비용은 치과마다 동일하지만, 비보험은 치과마다 책정금액이 다릅니다.

    또한 진단에 따라서도 치료비가 달라질 수 있습니다.

    우선 치과에서 검진을 하게되면, 불편한부위먼저 검사를 하게되고, 또한 불편하지 않더라도 치석이나 충치등이 있다면 진단후 치료를 설명하게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    기본 검진비용은 치과마다 같을겁니다. 이는 의료보험이 적용되기 때문이죠. 하지만 가셧을때 파노라마를 찍는다거나 작은 엑스레이를 찍으시면 가격이 다르게 나올수 있습니다. 검진은 사진찍으시고 전체적인 구강상태를 검사 받으시면됩니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    의료는 보험과 비보험이 있습니다. 보험치료의 경우는 생명이나 필수의료와 관련된 항목이 많습니다. 그러나 치과의 경우 비보험 항목이 대부분이기때문에 치과의원마다 비용이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과는 비급여 치료가 많습니다. 즉 건강보험으로 보장되는 치료가 제한되어 있습니다.

    즉 급여치료라면 수가가 책정되어 치과마다 가격이 같을 수 있으나 대부분의 치료는 의료보장이 되지 않아 치과마다 가격이 다를 수 있습니다. 단순히 가격보다는 본인에게 맞는 치과를 찾아서 치료하는 것이 더 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    지역마다 치과마다 비용이 다른건 치과장비와 환자의 구강상태가 다르기 때문입니다.

    치과방문해서 가장 불편한 증상을 먼저 치료하면됩니다.

    일반적인 치료가 구강위생상태와 관계가 많기 때문에 스켈링을 필요로 하는경우가 있습니다.

    감사합니다.

    새해복 많이 받으셔요^^