생물·생명학문
신통한치와와244
신통한치와와24423.04.26

생명체의 죽음과 환생에 대해서.

생명체가 죽으면 그 시체가 썩어서 토양의 성분중 하나가 되잖아요? 그것을 미생물이나 곤충이 섭취하고 그게 미생 물이될텐데 그게 환생아닌가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    생명체의 시체가 썩어서 토양의 성분이 되는 것은 맞습니다. 하지만 이것은 환생이 아닌 생분해 과정에 해당됩니다. 생명체의 시체를 분해하여 미생물이나 곤충 등이 섭취하면서 유기물이 분해되고, 이러한 과정을 통해 토양에 영양분이 공급됩니다.