기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.26

우거지와 시래기는 다른건가요?

오늘 아침에 우기지라 생각하고 된장을 넣고 지져서 먹었는데요.

남편이 옆에서 시래기라고 하네요.

시래기와 우거지는 같은건지?

다른건지? 혹시 다르다면 어떻게 다른지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우거지는 배추잎이고 시래기는 무청입니다.

    둘 다 야채이지만 재료 자체가 다르기 때문에 식재료를 조금만 살펴 보시면 구분이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 그대에게나는하나뿐인건가요150입니다.

    시래기는 무의 푸른 무청을 말린 것이고 우거지는 배추 같은 푸성귀에서 뜯어낸 겉대를 말합니다.

    배추의 겉대는 갈색으로 변하지 않은 것이 좋은데요. 둘 다 된장국이나 탕 등에 넣으면 맛도 좋고 영양가도 높아집니다.

    열에도 쉽게 파괴되지 않는 영양소가 많습니다.

    배추 잎이든 무청이든 그늘에서 말려야 합니다.

    무청은 끓는 물에 한 번 데쳤다가 말리기도 하는데요.

    우거지는 데쳐서 물기를 짜서 비닐 용기에 담아 냉동 보관하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 같은말입니다 우거지와 씨레기는 지방마다 부른것이다른 사투리와 같은것으로 같슨것을 부르는말이라고 하더군요.