기타 의료상담의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.05

당뇨와 고혈압약, 술마신 다음날 먹어도 되나요?

술을 마실 예정인 날이나 술을 마신 다음 날, 약을 그대로 먹어도 되나요?

당뇨약과 고혈압 약을 먹어야 하나요? 아니면 쉬어야 하나요?

저혈당 위험 때문에 당뇨약을 먹고 술을 마시면 안된다는 이야기를 들어 불안하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 해당 약을 드시는 동안에는 음주를 하지 않으시는 것이 가장 좋습니다. 음주 후에는 오히려 약효가 떨어질 수 있기 때문에 혈압약의 효과가 저하되어 오히려 혈압이 오를 수 있습니다.

    당뇨의 경우에는 음주로 인해 당뇨약의 간 대사 능력이 저하됨으로 인해 일시적으로 저혈당이 발생할 수 있습니다. 때문에 당뇨약 복용시에는 금주는 하시는 것이 원칙이며, 불가피할 경우에는 병원에 내원하여 정확한 혈당 수치를 측정하고, 탄수화물 섭취 등의 적절한 조치를 받으시는 것이 좋습니다.