치과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.31

신경치료를 하지 않으면 충치균이 신경을 타고 전이되는 위험한 상황이 오나요?

안녕하세요.

충치균에 의해 치아가 손상되고 충치균이 치아 신경까지 닿게되면
신경을 타고 전이되어 위험한 상황이 발생하나요??
만약에 신경치료를 해야하지만 받지 않았을때 위험성이 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료가 필요한경우는, 충치가 너무 깊어서 신경까지 진행된 경우나, 비가역적 치수염이 생긴경우 입니다.

    이 경우 방치되면, 신경에 염증이 지속적으로 생기면서 통증이 생길수있고, 통증이 없더라도 치근단농양이 생겨서 잇몸뼈가 흡수되게 됩니다. 이것이 방치되면 결국 발치해야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경을 타고 전이되거나 하지는 않습니다. 다만 충치나 잇몸질환이 있는 상태에서 이를 방치하게 되면 심혈관계 질환자들 중에서 심장판막 수술 등을 한 사람들은 심장 관련 질환이 나타날 수 있고 심내막염 위험이 있을 수 있어 위험합니다. 따라서 직접적으로 신경을 타고 이동하지 않지만 혈액 등을 타고 이동하여 심장에 영향을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신경치료를 하지 않고 방치할 경우, 세균이 치조골까지 퍼져서 농양이 생길 수 있고 심한 경우에는 근막간극을 통해 감염이 전파되어 생명이 위험한 상황까지 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    작성자님이 생각하는 그런위험한 상황은 발생하지 않습니다. 충치치료를 하지 않아 신경까지 진행이 되면 신경치료를 진행하게 되고 이걸 방치하면 치아의 뿌리가지 문제가 생기면 발치해야될 가능성이 생기기 때문에 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료를 하지 않고 방치할경우

    염증과 통증이 발생하고

    치근(치아뿌리), 치조골(잇몸뼈), 주변부위 뼈까지 파괴시킬수 있습니다.

    콧속까지 염증이 번져 부비동 같은 곳에 심한 축농증을 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.