역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.26

대영제국과 몽골제국 중 보다 넓은 영토를 가진 제국은 어디 어떤가요

대영제국과 몽골제국은무지막지한 영토를 개척 했는데요 수 많은 나라를 정복하면서 이 두 나라 중 어느 제국이 지리적 측면에서 보다 넓은 영토를 차지 했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    영국도 넓은 제국을 건설한 것은 맞고 해가지지 않는 나라라고 불리었을 정도로 패권국이었습니다.

    하지만 몽골군의 영역에는 도달하지 못합니다. 몽골군은 아시아전체, 러시아지역, 동유럽까지 진출했고

    당시 알려졌던 거의 모든 영토를 복속 시켰습니다. 영국도 수많은 식민지를 건설하였으나 중국을 통제로

    점령하지는 못했고 무역을 할 수 있는 거점(홍콩 등)을 점령하여 조계지로서 사용했고 일부 아프리카 중동의

    국가들을 식민지나 보호국으로 관리하였는데 그 영토가 대원제국과는 차이가 큽니다.