역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.20

대영제국과 몽골제국중 어떤게 더 영토가 컸고 더 강성했을까요?

대영제국은 식민를 포함하여 엄청난 영토를 자랑한 근세 제국이었는데요.

그렇다면 흔히 중세시기 최고의 영토를 자랑한 몽골제국과 비교하면 어떤게 더 영토가 컸고 더 강성했을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    대영제국은 세계제국의 1/4를 차지하였는데, 1920년대로 약 35,500,000제곱 킬로미터로 추정합니다. 그리고 인구의 1/5을 지배한 역사상 최대 제국입니다. 대영제국은 유럽, 아시아, 아프리카, 오세아이나, 아메리카에 걸쳐 다양한 식민지와 영토를 지배했습니다.

    몽골제국은 13세기에 존재했으며, 1279년 33,000,000제곱 킬로미터 정도로 추정합니다. 아시아로부터 유럽까지 원정하는 군사적으로 최강이었습니다. 대영제국이 해양 제국이라면 몽골은 육상 제국의 최강자입니다.