역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.20

영토 기준으로 역사상 최대의 제국은 어디인가요?

영토 기준으로 역사상 최대의 제국은 몽골제국인가요 아니면 대영제국인가요 그도 아니면 알렉산더 대왕 시절의 영토인가요...?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    대엉제국이 최대 영토를 보유한 사례로 봐야할 듯합니다. 아프리카에서,인도, 동남아, 북아메리카와 호주까지 역사상 최대의 식민지를 보유했습니다.

    전근대 시기 최대 영토를 보유한 제국은 몽골제국입니다. 몽골은 한반도 이북에서부터 러시아까지, 북몽골부터 중국남부와 서아시아까지 전근대 사상 가장 넓은 영토를 보유했습니다. 비록 나중에 중국 본토의 원나라와 네개의 한국으로 분리되긴 했습니다.

    이에 반해 알레산더 대왕이 역사상 큰 영토를 구가했더라도 몽골이나 대영제국에는 미치지 못하지요. 사실 고대 로마의 영토가 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    현재의 기준으로 영토가 가장 넓은 국가는 러시아입니다.

    자료에 따르면 역사상 가장 넓은 영토를 가진 국가는 대영제국입니다. (3600만 km2)

    해가 지지 않는 국가로도 유명하였는데, 당시에는 호주나 캐나다와 같은 광활한 대지가 있었기에 가장 영토가 넓은 나라로 기록될 수 있었을 것입니다.

    2위는 몽골제국입니다. 2400만 km2