예금·적금경제
당당한흰죽지342
당당한흰죽지34222.04.10

주식계좌를 만들 수 있는 조건은 무엇인가요?

주식계좌를 만들고자 할 때 필요한 여건이 궁금합니다.

일반 은행 계좌의 경우에도 나이제한이나 필요한 서류들이 존재하는데요.

주식 계좌의 경우에는 몇 살 이상부터 만들 수 있는지, 나이마다 필요한 서류들이 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    주식계좌의 경우 만19세가 넘으면 가능합니다

    공인인증서, 신분증이 있으면 가능하신데 이보다 어리시다면(자녀)

    가족관계증명서 등의 신분증으로 대리로 신청 가능하십니다

    감사합니다

  • 주식계좌는 미성년자이면 법정대리인이 필요한 서류를 준비하여 직접 금융권에 방문하셔야하며 성인이신경우는 신분증만 있으며

    필요서류없이 비대면으로 어플등을 통해서 쉽게 계좌계설이 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    주식계좌를 만들기 위해서 거래 당사자는 신분증과 도장이 있어야 하며, 대리인은 개인, 법인에 따라 준비서류를 확인 후 증권사를 방문하면 계좌개설이 가능합니다. 증권사의 영업점이 아닌 증권사의 제휴은행에서도 주식계좌를 개설할 수 있습니다.

    그리고 비대면 계좌개설도 가능합니다. 우선 본인 명의의 스마트폰을 준비하세요

    • 휴대폰 인증을 통한 본인 확인 및 신분증을 촬영하여 전송하는데 필요합니다. 신분증을 준비하세요. (주민등록증 / 운전면허증)

    • 금융실명법에 따라 본인 신분증이 필요합니다.

    • 계좌개설 진행단계에서 스마트폰으로 신분증을 촬영하여 전송하면 실명확인이 이루어집니다.

    타 금융사 계좌번호를 준비하세요.

    • 추가적인 본인확인을 위하여 거래하고 계시는 타 금융사의 본인계좌를 확인합니다.

    • 해당 계좌로 1원 입금된 거래내역의 입금자명에 표시된 인증번호(숫자 3자리)를 입력해야 합니다.