반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.06

강아지 새끼를 어미와 분리 시키는 방법 좀 알려 주세요~

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

저희 집 강아지가 새끼를 낳았는데, 모성애가 없는 것인지 젖도 안 주려고 하고 돌 볼 생각이 없어요.

그래서 아예 분리를시키려고 하는데, 어떤 방법으로 둘 사이를 떨어뜨릴 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 새끼를 어미와 분리시키는 경우는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 어미 강아지가 새끼 강아지에게 관심이 없거나 젖을 주지 않거나 공격하는 경우입니다. 이 경우에는 강아지 새끼의 안전을 위해 어미 강아지와 분리시키는 것이 좋습니다. 하지만, 이 경우에도 강아지 새끼가 너무 어리면 분리시키기 어렵습니다. 강아지 새끼는 생후 3주 이내에는 어미 강아지의 젖을 반드시 마셔야 합니다. 어미 강아지의 젖은 강아지 새끼의 면역력을 높여주고, 강아지 새끼의 소화기능을 발달시켜줍니다 .강아지 새끼가 8주 이상이 되었는지 확인해주세요. 8주 이전에는 어미 강아지와 함께 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자의 강제에 의해 물리적으로 띄워두면 띄워지는 것이지 다른 방법은 없습니다. 마음의 상처를 주지 않는 그런 방법이란 없습니다.