산부인과의료상담
훤칠한황로277
훤칠한황로27722.10.06

생리 직후 콘돔 없이 질외사정 임신 가능성 있나요?

나이
성별
여성

어제가 주기 상으로는 생리가 끝난 직후 바로 다음 날이었는데 낮까지는 적은 양의 생리혈이 살짝씩 나오긴 했어요

콘돔 없이 질외사정으로 성관계를 맺었는데, 임신 가능성이 있을까요? 사후 피임약 처방 받고 먹는게 좋을까요?

생리직후라도 생리주기가 불규칙적이면 가능성 있다는 걸 어디서 봤어서 생리주기도 말씀드리자면,

생리주기는 저번달부턴 한달주기로 규칙적인데 원래는 40일 정도였었어요

생리한 날짜 말씀드리면 6/22-26, 7/24-28, 8/30-9/3, 9/30-10/4 이렇게였습니다

답변 부탁드릴게요 ㅠㅠ 감사합니다

  • 안녕하세요.

    생리 직후에는 아시는 바와 같이 배란이 이루어지기 어렵고 이미 자궁 내 막이 탈락하여

    착상이 어려운 상태로 임신이 가능한 시기는 아닙니다. 생리 후 최소 일주일 동안은 자궁 내

    착상이 거의 어려워 임신이 어려울 것으로 보이며 생리 후 2주가 지난 시기 부터는 주의가

    필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당연히 질외사정인 경우 임신가능성이 매우 높지요.

    콘돔이나 피임약보다 높습니다.

    임신테스트기 사용하세요.

  • 생리 직후에는 임신이 될 가능성이 매우 낮습니다. 하지만 임신 가능성이 절대 없다고는 할 수 없습니다. 확률적으로 가능성이 매우 낮기 때문에 걱정할 정도는 아닐 것이라 사료되지만 걱정되신다면 사후피임약을 처방 받아 복요하시는 것이 피임 성공률을 증가시키는 방법일 것입니다.