부동산경제
환한슴새70
환한슴새7022.08.15

강남 부동산이 특별히 비싼 이유가 있을까요?

강남 부동산이 특별히 비싼 이유가 있나요? 어른들 말로는 강남이 예전에는 그냥 논 밭이었다고 하는데.. 어떻게 입지와 교육환경이 좋아진건지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    강남이 부동산 가격이 상승하기 시작한 계기는 다음과 같습니다.

    1970년대 강북 지역 쪽에 인구가 과밀되어 있었는데 과밀된 인구를 분산시키기 위해 강남 지역을 개발하였고

    명문 중∙고등학교들을 이전시켜 많은 사람들을 강남으로 유인시켰습니다. 그래서 교육열이 뜨거운 강남 8학군이 형성되었습니다.

    이후로 많은 중심상업건물 , 문화시설들도 많이 들어왔고 지금은 강남이 서울에서 가장 잘 사는 도시가 되었습니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    강남3구 특히 강남구에는 회사들이 많습니다. 회사가 많으면 여기에 근무하는 사람이 많다는 것입니다. 출퇴근 하는데 시간이 많이 걸리면 피로가 쌓여서 어려움을 겪게 됩니다. 그래서 직장과 집이 가까이 있어야 한다고 생각을 하니 강남3구가 집값이 비싸게 되는 것입니다.