기타 의료상담의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.16

열이 40도 넘어가면 위함한 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

보통 열나면 일정 온도보다 높아지면 신체에 위험하다고 하는데요

대략 40도 로 알고 있습니다

정상체온과 3,4도 밖에 차이안나는데 왜 40도를 넘어가면 위험한가요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    열이 특정온도 넘어가고 오래동안 지속되면 몸안의 효소들이 정상기능하기 어렵고 뇌에도 손상이 올 수 있다고 합니다.

    또한 맥박이나 호흡수도 빨라져서 컨디션이 저하될 수 있습니다. 잠깐은 괜찮지만 40도 이상이 지속되면 위험할 수 있곗습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체온이 조금 더 오른 것 같지만 신체의 각종 단백질들이 변형될 수 있는 온도라 치명적인 결과를 낳을 수 있습니다. 각종 장기의 기능이 저하되기 시작할 수 있으니 열을 빠르게 낮춰주어야 합니다. 특히 뇌의 손상이 위험합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    가장 큰 이유는 뇌의 손상 때문입니다.

    우리몸은 단백질로 만들어져있는데요

    열을 가하면 달걀이 익듯 몸의 단백질도 변성이 일어납니다.

    가장 중요한 뇌는 손상시 회복이 되지 않습니다.

    아이들의 열경련도 그래서 위험합니다.

  • 체온이 39도가 넘어가면 몸의 단백질 변성이 생길 수 있어서 응급으로 볼 수 있습니다. 40도가 넘어가면 그 정도가 심해지고 뇌 손상까지 입을 수 있기 때문에 위험합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    높은 체온(40도 이상)이 위험하다고 여겨지는 이유는 몇 가지 요인이 복합적으로 작용하기 때문입니다.

    높은 체온은 단백질 구조를 손상시킬 수 있는데, 이로 인해 단백질이 정상적으로 기능하지 못하게 됩니다. 이는 생물학적 과정에 부정적인 영향을 미칩니다. 또한 고열은 뇌의 온도 조절 메커니즘을 손상시킬 수 있어 신경계통에 문제를 일으킬 수 있습니다. 높은 체온으로 인해 신경계통 증상이 나타날 수 있으며, 의식 장애나 혼란, 경련과 같은 문제가 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.