경제동향경제
Thank you~
Thank you~23.01.15

현재 불경기가 2009년 금융위기 때와 어떻게 다른가요?

현재 경기침체가 걱정입니다. 2009년 있었던 금융위기 때와 비교해서 어떻게 다를까요? 아니면 똑같은 상황들이 재현될지 경제전문가님의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당시에는 미국의 모기지 파생상품 등이 붕괴되면서

    금융위기가 왔지만 이번과 같은 경우 과도한 유동성과 더불어서

    물가 급등으로 인하여 급속도의 강도높은 금리인상으로 인한

    경기침체인 것이니 참고하세요.