비오는날 우산
비오는날 우산24.01.17

아파트 계약 시 주의 해야 하거나 사전에 확인 해야 할 사항은?

안녕하세요. 새로 이사를 해야 해서 아파트를 보고 있습니다. 2군데 괜찮아 보여서 계약을 하려고 하는데, 아파트 계약 시 주의 해야 하거나 사전에 확인해야 할 사항에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.아파트 계약시 매매를 하는건지 전세를 구하는건지에 따라 틀리것같습니다. 전세라면 신축위주로 보는것이 좋습니다. 매매는 고층및 남향으로 보시구요

  • 우선 매매, 전세, 월세인지 거래형태가 없으셔서..

    임차 기준에서 말씀드리겠습니다.

    근저당설정 및 실제 잔여 대출 금액 확인, 집안 화장실을 비롯 집기, 붙박이장, 문 등 수리가 필요한 부분에대한 인지및 확인이 필요합니다.계약서 쓰기전에 사는데 불편한 부분은 수리 가능한지 요청해보시는게 좋구요.

    입주전 현재 집상태에 대한 증거사진도 찍어서 꼭 남겨두시구요.

    무엇보다 임대인의 성향도 아시면 도움되구요.

    그럼 좋은집 좋은 임대인 만나시길 바랍니다.