대출경제
기운찬쥐293
기운찬쥐29324.03.02

신용대출 1,2금융권 선택 고민

안녕하세요

오피스텔 주택담보대출을 진행할려고 합니다(지역농협 2금융)

주담대 이전에 신용대출 진행할려고 합니다

그래서 조회시 아래와 같은 조건이 있습니다

1금융 1600만원 일반 신용대출(만기일시)1년

VS 2금융(농협)마통 신용대출 2000만원 2년(금리는 0.3차이)

-> 마통 대출은 주담대 받은 농협과 같은 은행

당연히 받을 수 있으면 1금융권에서 대출받는게 좋지만

금리 차이도 크게 없으며, 2금융 같은 농협에서 주택담보대출을 받을예정이라 한도가 사백만원 더 나오고, 기간도 1년 더 긴 2금융 지역농협 마통 대출이 좋을까 싶기도한데,

한편으로는 괜히 2금융 농협에서 신용대출(마통)이 추가되서

여러가지 불이익을 받을까 걱정됩니다

1600만원은 빠듯하게 필요한 금액이며 2000만원이면 조금의 여유자금이 생기는 금액입니다

그리고

마통은 장기간 사용할거 같은데 장기간 사용시 불이익이 있을까요?( 이자는 계속 상환 가능)

추가로 같은 은행(2금융)이면 신용도 등에서 더 좋을까요?

두가지 조건이 있으면 회원님들 어떤 선택을 하실건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2금융권에 대출을 받으신다면 아무래도 추후에

    대출 등에 있어서 신용점수가 떨어져 더 좋지 않을 수 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    질문자님 아까전에 동일한 질문을 올려주셨던 것 같은데, 이 질문은 1금융권에서 대출의 한도가 부족하다고 할지라도 이 대출금액을 1년후 전액 상환하실 것이 아니라면 1금권에서 받으시는 것이 유리하다고 말씀드렸어요.

    이유는 2금융권에서 지금 당장 금리차이가 나지 않다고 하지만 신용점수가 하락폭이 더욱 크며 이로 인해서 내년에 연장을 하게 되는 경우에는 이로 인해서 금리가 큰 폭으로 상승할 수 있기 때문에 상환이 가능하다면 2금융권에서 상환이 힘들고 연장을 할것이라면 1금융권에서 받으세요